О сапфире: физические свойства и цвет

 

  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

Твердость сапфира 9,0 по шкале Мооса, плотность 4,0 г/см3, блеск стеклянный. Сапфир входит в четверку самых дорогих камней мира, известен с древности, особенно в Индии и Юго-Восточной Азии, где добывается по сей день. Сапфир - одна из самых совершенных и плотных структур минералов. Хотя решетка заполнения пространства в кристалле корунда и алмаза отличаются, но структуры обоих минералов плотны и высокосимметричны, поэтому в результате оба минерала тверды (алмаз - 10, корунд - 9), бесцветны и ярко сверкают.
Кристаллы сапфира являются гексагональными (гексагон - геометр. правильный шестиугольник) дипирамидами (форма кристалла) и относятся к тригональной сингонии. Необработанные сапфиры часто включают в себя воду, это как миниатюрные бочонки.
Своим неповторимым цветом сапфир обязан соединению в нем титана и железа. В западной геммологической терминологии сапфиром (с прилагательным, указывающим цвет) называют прозрачный корунд любого цвета, кроме красного (рубин), оранжевого (падпараджа) и бесцветного (лейкосапфир), хотя английский минералог Герберт Смит отмечает, что сапфир - всегда синий камень.
Вмещающие породы месторождений сапфиров - мраморы или базальты. Образуются они также в пегматитах, но добываются главным образом из аллювиальных россыпей или кор выветривания, реже - из коренных пород. Сапфир распространен гораздо шире, чем его ближайший родственник - рубин, так как хромофором сапфиров служит железо, а не редко встречающийся хром, окрашивающий рубины.

Кашимировский сапфир

Особенную ценность представляют сапфиры из Бирмы (Мьянма), Кашмира (Индия) и Таиланда, которые по цвету наиболее близки к чистому спектральному голубому - так называемому «васильковому» цвету. Кашмирские сапфиры - самые красивые, они обладают насыщенным васильковым цветом и мягким бархатистым блеском. Шахты индийского штата Кашмир, вырытые высоко в Гималаях, уже давно не действуют, и эти камни стали редкостью. У русского геохимика и минералога, «поэта камня» А. Е. Ферсмана имеется красочное описание цвета сапфиров: «густо-синие с бархатистым оттенком кашмирские, ярко-синие, сверкающие ослепительным собственным огнем сиамские, ярко-васильковые с фиолетовым оттенком цейлонские, очень темные, почти черные при искусственном освещении австралийские».

Cапфир с Шри-Ланки

У сапфиров с Цейлона (Шри-Ланки) очень приятный молочно-голубой цвет, но его оттенок менее глубок по сравнению с сапфирами из Индии и Бирмы. Месторождения сапфира Могокского горнорудного района Бирмы связаны спегматитами. К магматическому типу относится месторождение Його-Галч (штат Монтана, США), где мелкие (не более 2 карат) пластинчатые кристаллы сапфира имеют редкий стальной оттенок. С базальтами связаны месторождения рубина и сапфира Австралии (штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс), дающие 80 % всей мировой добычи сапфира.
Извлекают сапфир также (чаще всего в россыпях) в небольших количествах в Камбодже, Китае, Бразилии, Кении, Зимбабве и Танзании, во Франции и Вьетнаме, на Мадагаскаре. Африканские сапфиры обладают дихроизмом: вдоль удлинения кристаллов они темно-синие, а поперек зеленые. Россия не имеет значимых месторождений сапфиров, хотя есть небольшие находки на Южном Урале (Ильмены) и Кольском полуострове. Сапфиры Урала серо-синие, а сапфиры горного массива Хибины на Кольском полуострове имеют зеленоватый оттенок при густой темно-синей окраске.

Сапфир папараджа

«Падпараджа» (вид цветка лотоса) считается редкой и красивой разновидностью сапфира. В настоящем сапфире «падпараджа» должен одновременно проявляться и розовый, и оранжевый цвет. При этом от сочности цвета, блеска и размера зависит и цена на данный камень: сапфиры «падпараджа» могут продаваться по очень высокой цене.
Лейкосапфир – это абсолютно чистый бесцветный корунд, состоящий только из алюминия и кислорода. Часто выступает альтернативой алмазу. Каймой лейкосапфиров нередко окружены в бирманских и сиамских изделиях более дорогие и эффектные камни. Лейкосапфир блестит сильно, но не «играет» гранями. Олицетворяет невинность.

Звездчатый сапфир

Сапфиры с эффектом кошачьего глаза, или «джиразоль» – переливчатые и непрозрачные, редко встречаются в природе. Сапфир-александрит, или александритоподобный сапфир – камень с редким у сапфиров александритовым эффектом, меняющий цвет при смене освещения. Игольчатые включения рутила и посторонние примеси придают шелковистый блеск, ориентированные канальцы, тонкие трещинки и включения вызывают эффект кошачьего глаза или шестилучевую звезду – астеризм (звёздчатый сапфир). Лучи эти, согласно легенде, символизируют три силы: веру, надежду, любовь. Звездчатые камни у народов древности считались самыми могущественными, их называли камнями победы. По преданию, звездчатым сапфиром был украшен трон царя Соломона. Из такого же сапфира была изготовлена его печать.

Фантазийные сапфиры

Русский писатель А. И. Куприн в своей повести «Суламифь» так писал про цвет сапфиров: «Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду». Однако бывают желтые, зеленые, фиолетовые и даже розовые сапфиры. В русской литературе термин «сапфир» обычно обозначал только синий корунд, но отсутствие специальных названий для корундов не красного и не синего цвета привело к тому, что в статьях стали употребляться термины типа зеленый сапфир, желтый сапфир и розовый сапфир. Такие сапфиры называются «фантазийными» (fancy). Эти камни очень красивы, но, по сравнению с голубым сапфиром или рубином, стоят сравнительно недорого. Очень красиво они смотрятся в сочетаниях – подобные украшения есть в коллекциях практически всех известных ювелирных Домов, таких как Bvlgari, De Grisogono, Carrera y Carrera, Cartier и Dior.