Путь сапфира в природе

 

  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

Проследим последовательно историю сапфира, как в самой земле, так и в руках человека. Сапфир рождается из расплавленных гранитных магм, там, где они кипят, насыщенные летучими парами, и прорываются в окружающие породы.
Сапфир рождается на контакте гранитов и известняков, превращенных в мраморы. Его всегда находят в древних гнейсах, переслаивающихся с кристаллическими мраморами, прорванными более молодыми гранитами и жилами пегматитов. Исходным материалом для рубина и сапфира является корунд — бесцветный оксид алюминия. При добавлении к нему титана и железа в период его формирования образуются кристаллы сапфира прекрасного синего цвета.
В результате воздействия горячих гранитов на мраморы образовались розовые шпинели, красные рубины, серые и синие сапфиры. Мельчайшие примеси хрома, титана, кобальта и железа вызывают то разнообразие окрасок сапфиров и рубинов, которым восторгаются любители камня, насчитывающие до 2000 цветных разновидностей. Вероятно, первые кристаллы сапфира были встречены в россыпях Индии вместе с кристаллами алмаза или в песках речек Цейлона; это были первые украшения первобытного человека. В индийских лапидариях VI в. н. э. мы читаем замечательные страницы о том, как впервые родились на земле эти камни:

«Там, где сингалезцы колышат концами своих пальцев
тонкие стебли молодых цветов давали,
там упали два глаза Даития,
темно-синего цвета,
с блеском, подобным листьям увядающего лотоса.
Вот почему эта земля,
которая простирается по берегу моря,
покрытая сплошными лесами,
изобилует богатейшими сапфирами,
которые составляют ее славу.
Там самоцветы имеют цвет,
подражающий листьям белого лотоса,
цвету пчелы,
блеску Кришны,
горлу Шивы».

Так в словах священной поэмы рассказывают нам индийские лапидарии о том, как рождаются сапфиры из глаз божества, в водах индийских рек...
На острове Цейлон (Шри-Ланка), с древних времен славящимся синими камнями, есть древняя легенда о происхождении сапфиров:

В далекие времена, когда заоблачные небесные дворцы на горе Кайлаш были обителью великих богов, мечтой многих людей было увидеть своими глазами усыпанные золотом и драгоценными самоцветами чертоги, где нет смерти и царит вечная весна. Люди собрались у священной горы и стали молить богов дать им возможность узреть обитель небожителей.
Верховный бог Брахма, сжалившись, взял чашу с эликсиром бессмертия - амритой и расплескал её над всем миром. Капли волшебного напитка, падая вниз превращались в прекрасные камни цвета неба - сапфиры. Случилось так, что почти все капли упали на остров Цейлон, который издавна именуют «островом самоцветов», или Ратнадвипом, откуда "брызги неба" развезли по всем частям света.
С тех пор и сияет сапфир украшением королевских корон, скипетров и драгоценностей, как знак того, что на его владельце лежит печать величия небес.

По индийским поверьям, кристаллы сапфира испускают «праны» добра, поэтому в Индии сапфир символизирует дружбу, помощь и бескорыстие.
В буддистских легендах говорится о высокой четырехсторонней горе из драгоценных камней, которая расположена под Полярной звездой на полюсе мира – и сторона, обращенная к миру людей, сложена из синих сапфиров, поэтому и небо над нашими головами синего цвета.
Мусульманские легенды рассказывают о горной цепи из сапфиров, окружающей человеческий мир и дающей на небо синий отблеск – поэтому эти камни еще называли «небесными брызгами».
По древнееврейским понятиям, сапфир — символ справедливости; печать библейского царя Соломона была сделана по преданию именно из сапфира. В откровении Иоанна Богослова сапфировой является предпоследняя ступень, ведущая в Небесный Иерусалим, этим же камнем в числе прочих был украшен наряд Первосвященника в Библии.

У жителей пустынь существует такой обычай: они всегда берут с собой сапфир (не важно, оправлен камень или нет. Это может быть и кольцо с сапфиром, и браслет, в общем, любое украшение), когда отправляются в дальнюю дорогу и утверждают, что положив камень в рот, можно практически не чувствовать жажды на протяжении всего длительного и изнурительного путешествия.