Путь сапфира в руках человека

 

  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

Со стародавних времён сапфиры являются желанными гостями на королевских регалиях и в украшениях состоятельных аристократов. Особенно популярны всегда были прозрачные самоцветы глубокого васильково-синего цвета – их называли «королевскими», считали символами справедливости, мудрости и высшей власти. В Древнем Египте жрецы носили на груди сапфировые амулеты, египетский первосвященник носил на груди сапфир, на котором было начертано изображение богини Истины, а венец Клеопатры украшал огромный сапфир. Несколько тысяч лет назад в Вавилоне, Древнем Египте, античной Греции сапфир применялся для вырезания цилиндрических или круглых печатей, которые впоследствии укреплялись в перстнях. Так, например, в Египте из сапфира вырезались талисманы, изображавшие жуков-скарабеев, фигурки священных птиц и животных. Этими печатями скреплялись не только торговые или военные документы, но и опечатывалось конфискованное имущество.

Брошь с сапфиром. Рим I-II  век н. э.

В Древней Греции и Риме его считали священным, его посвящали Зевсу (Юпитеру), верховному богу-отцу, а сам сапфир считался застывшей каплей амброзии - напитка бессмертия, случайно пролившегося из обители богов на Землю. Только жрецам Зевса разрешалось носить на указательных пальцах перстни в виде сапфировых кабошонов — так они напоминали смертным о небесном своде, побуждая думать о вечной жизни. Александр Македонский осмеливался носить сапфировый перстень, видимо, оттого, что жрецы Египта провозгласили его сыном бога Амона.

Печать-инталия с сапфиром. Англия,  XVIII век н.э.

В Средневековье этот самоцвет оставался одним из часто употребляемых камней – известен украшенный сапфировыми звездами ларец Карла Великого, сапфировый перстень Св. Эдуарда Исповедника, который позже был вставлен в Корону Британской Империи, и сапфировое кольцо Марии Стюарт, сапфирами была украшена Священная Корона Венгрии (Корона Святого Иштвана) и регалии чешских королей.
Синий цвет сапфира и его энергетическое поле успокаивают, снимают возбуждение, унимают разбушевавшиеся страсти. Возможно, поэтому в странах Европы, где он олицетворял женское постоянство, целомудрие, добродетель и скромность, его называли «камнем монахинь». Как символ власти, верности, правдолюбия, раскаяния и чистой совести, в средние века сапфир также именовали «епископским камнем», считая, что он олицетворяет высшие духовные ценности и «охлаждает» физические страсти.

Фрагмент картины В.М.Васнецова Царь Иван Васильевич Грозный, 1897 г. Справа - посох Ивана Грозного

На Руси, где в Средние века были особенно популярны именно синие и голубые камни, эти камни имели огромное значение. Как бы ни был велик человек, всегда найдется в его душе место для маленькой слабости – так и великий царь всея Руси Иван Грозный, сеявший страх и ужас как среди врагов своего царства, так и в собственных подданных, жестокий сластолюбец, железной рукой правящий страною, обладал сильнейшим пристрастием к самоцветам. Он, с подозрением относившийся к людям, безусловно доверял суевериям и приметам, что были известны на ту пору о столь любимых им сверкающих каменьях и немалые деньги тратил на пополнение казны новыми драгоценностями – золотыми окладами Евангелий и икон, кубками, перстнями, оплечьями, расшитыми самоцветами… А самым дорогим его приобретением был посох, сделанный якобы из рога единорога – но не столько чудодейственный рог привлек царя, сколько венчавший посох великолепный синий камень, который грозный владыка неизменно предпочитал всем прочим, считая, что он помогает выявлять изменников и предателей, посягающих на его власть…

Шапка Мономаха

Борис Годунов, большой любитель самоцветов, тоже особо ценил камни синего цвета и предпочтение отдавал сапфиру, полагая, что из числа всех известных драгоценных камней он обладает самой таинственной силой и наибольшим перечнем полезных свойств. Сапфиры любили Иван Калита, Иван Алексеевич, и многие другие – не счесть хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля ковшей, потиров, барм, украшений, доспехов и крестов. Сапфирами украшены шапка Мономаха и «Большой наряд» царя Михаила Федоровича.
При императоре Павле I одна из главных регалий монархов Российской империи императорская держава приобрела под крестом огромный сапфир в 200 карат.
Александр II купил на выставке в Лондоне цейлонский выпуклый сапфир в 258 карат, покрытый тысячами мельчайших граней, для своей жены, императрицы Марии Александровны, – сегодня это один из семи исторических камней Алмазного фонда России.
Известный знаток российской старины Михаил Пыляев рассказывает о статуэтке из цельного 100-каратного сапфира, изображающей женскую фигурку высотой около 9 см, на круглом пьедестале из рубина.
Уже в современной истории аристократов принц Чарльз подарил на помолвку Диане кольцо не с алмазом, а сапфиром, а в качестве свадебного подарка принцесса Диана получила сапфировый набор, выполненный известным английским ювелирным домом Esprit – его подарил наследный принц Саудовской Аравии, еще один набор из сапфиров от этой же компании ей подарил султан Омана Кабус бен Саид.

Принц Уильямс и Кейт Мидлтон

Затем сын принцессы Дианы принц Уильям подарил Кейт Миддлтон обручальное кольцо своей матери – 18-каратный синий сапфир, окруженный бриллиантами. По традиции королевской семьи это кольцо должна носить будущая британская королева.
Таким образом, отслеживая историю сапфира, мы видим, что этот синий камень неразборчив в религиях, и ему всё равно, какой расы его хозяин. Единственное, что по-настоящему влечёт сапфир – это «голубая кровь» сильных мира сего.
Эти минералы всегда имели огромную ценность в Европе – об этом ясно говорит даже упоминание в известнейшем романе А. Дюма «Три мушкетера» сапфирового перстня графа де ля Фэр, продав который мушкетеры смогли полностью экипироваться для похода. Сапфиры вообще занимают ключевое место в книгах, становясь порой самостоятельными героями – это и «Овод» Этель Войнич, и «Сапфировый крест» Гилберта Честерстона, и «Суламифь» Куприна, и «Голубой карбункул» А. Конан-Дойля, в котором легко угадывается звездчатый сапфир… Вообще этот самоцвет стал истинным камнем высокой литературы – его воспевают писатели и поэты, сравнивают с синими сумерками, голубым океаном, сиянием луны и тайной сновидений, осенним небом…

"Васильком цветет Сафир,
Сказка фей, глазок павлиний,
Смех лазурный, ясный, синий,
Незабвенный, милый мир...
Ты, Сафир, цвети! Цвети!
Дай мне прежнее найти!"
                                                  (К.Бальмонт)