Цветные россыпи: корунды

 

  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

После алмаза корунды являются наиболее твердыми драгоценными камнями (твердость 9). Это почти вечные камни. С химической точки зрения корунд - обычная окись алюминия Al2O3. Химически чистый корунд бесцветен. Различные цвета придают ей примеси хрома, железа, ванадия и других химических элементов и соединений. Существуют корунды с эффектом звездчатости (астеризма). Кристаллы весьма характерны; обычно они бочонковидные, таблитчатые, столбчатые (шестигранно-призматические), короткостолбчатые, реже конусообразные бипирамидальные. Часто встречается в массивных мелкозернистых агрегатах с выраженной тенденцией к псевдокубической отдельности.
Большинство добываемых корундов используется для промышленных и технических нужд. Неювелирные корунды издавна известны как абразивные материалы. Не случайно слово "наждак" является старинным синонимом корунда. В ювелирном мире прозрачные корунды интенсивной окраски традиционно имеют собственные названия. Красные корунды известны как рубины, синие и желтые - как сапфиры. Это очень дорогие камни. Высокого качества сапфиры и рубины могут оцениваться наравне или дороже алмазов.
Корунд среди минералов занимает второе место по твердости и абразивной способности после алмаза. Сапфиры и рубины - цветные разновидности благородного корунда - занимают наряду с алмазом и изумрудом ведущее место во всех классификациях ювелирных камней. По блеску, светопреломлению и дисперсии они значительно уступают алмазу, но ни один драгоценный камень не может по цвету сравниться с синим сапфиром или красным рубином. Цвет благородных корундов может быть различным: бесцветным (лейкосапфир), красным различной интенсивности и оттенков (рубин), синим или голубым различной интенсивности и оттенков, розовым (из-за примеси титана), зеленым, фиолетовым, оранжевым, желтым, коричневым (сапфиры). Встречаются благородные камни, обладающие астеризмом в виде шестилучевой звезды или эффектом кошачьего глаза, появление которых обусловлено ориентированными включениями рутила. Корунд - минерал оптически одноосный.
Сам термин "корунд" происходит, вероятно, от санскритского слова kurivinda, который использовался для наименования рубинов. Нередко в названиях различных вариантов корундов торговцы и ювелиры использовали слово "восточный", которое должно было подчеркивать качество камней. Корунды ювелирного качества традиционно добывают на территории Бирмы, Таиланда, Индии (штат Кашмир), Мадагаскара и Шри-Ланки. Известны камни из Казахстана, Канады, Норвегии, США. В России месторождения корундов существуют в Приморье, на Урале, в Красноярском крае и Челябинской области.
Образуются корунды и в тех участках пород, где гранитная магма внедряется в кристаллические известняки; такие залежи называют скарнами. Корунды могут возникнуть и при "пропарке" горячими парами и газами темных пород основного состава, как, например, в зонах слюдитов в Полярном Урале. Корунды часто возникают и в мощных толщах кристаллических пород - гнейсов - под воздействием больших давлений и температур, когда эти толщи вовлекаются в грандиозные процессы горообразования. Мелких, неприглядных породообразующих корундов несоизмеримо больше, чем ювелирных рубинов и сапфиров.
Подделки синтетических корундов. Оказывается, что сейчас подделывают не только натуральные природные камни. Поскольку после распада СССР цены на синтетическое корундовое сырье стали довольно высоки, цены на синтетические корунды, сапфиры и рубины тоже оказываются не копеечными.

Подделки синтетических корундов

На фото слева типичный образец подделки синтетических монокристаллов корунда (синтетических рубинов и сапфиров). Довольно яркие цвета и характерная голтовка (форма, напоминающая обкатанную гальку) или кубы. Вроде бы и похоже на корунд, и дорого может продаваться, но выращено не Вернелевским способом. В промышленных масштабах искусственные корундовые материалы получают в результате плавления боксита в электропечах с восстановителем (железными опилками). Они также употребляются как абразивы; методами порошковой металлургии из них изготовляют резцы для механической обработки металлов при высокой температуре. Они не годятся для гранения как вставки.