Цветные россыпи: сапфиры

 

  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

Сапфир – разновидность минерала корунд, как и рубин. Сапфир отличает от всех остальных корундов высокая прозрачность и любой цвет, кроме красного. Блеск стеклянный, твёрдость 9, спайность отсутствует. Раньше сапфиром называли синюю разновидность драгоценного корунда, корунды других цветов (кроме красного) получали специальные, частично вводящие в заблуждение, названия. Например, жёлтый камень называли «восточным топазом» или «восточным перидотом», «восточным аметистом» фиолетовый, «восточным изумрудом» - зелёный. Сегодня под сапфиром подразумеваются все некрасные драгоценные корунды. Различные цвета сапфира обозначаются квалифицирующим определением, например, зелёный сапфир или жёлтый сапфир. Название сапфир без добавлений предполагает всегда только синий сапфир.
Бесцветный сапфир называется лейкосапфиром (от греческого «белый»), сапфир от жёлто-оранжевого до оранжево-жёлтого цвета называется «падпараджа», от сингальского «цветок лотоса». Розовые, зелёные, фиолетовые – носят название «фантазийных». Строгого разграничения между двумя разновидностями – сапфиром и рубином – не существует. Светло-красные, розовые или фиолетовые корунды в общем причисляют к сапфирам, так как среди рубинов они относились бы к камням более низкого качества. Твердость у рубина столь же высока, как и у сапфира, и в такой же мере зависит от направления в кристалле. Анизотропию твердости важно учитывать при огранке. Какой-либо единой окраски люминесценции, характерной для всех сапфиров, не существует - ее цвет зависит от собственного цвета камня и от месторождения. Включения иголочек рутила обусловливают шелковистый блеск камня, в больших количествах - эффект "кошачьего глаза" и шестилучевой звезды: звездчатый сапфир. По мнению некоторых исследователей, высокоценимый и редкий астеризм сапфира в отличие от рубина вызван не иголочками рутила, а полыми каналами, ориентированными в трех направлениях.

Кашимировский сапфир

Окрашивающим веществом у синего сапфира являются железо и титан, у фиолетового – ванадий. Трёхвалентное железо обуславливает жёлтые и зелёные тона, хром – розовые, хром, железо и ванадий – оранжевые оттенки. Больше всего ценится чистый васильковый синий цвет. При искусственном освещении некоторые сапфиры могут казаться чернильными или чёрно-синими. Путём обжига при температурах около 1700-1800˚С мутные сапфиры и камни невыраженного цвета приобретают устойчивую ярко-синюю окраску. Выше всего ценится васильково-синяя насыщенная окраска сапфира, известная как «Кашмирский сапфир».

Звездчатый сапфир

Сапфиры – достаточно чистые, в них гораздо меньше включений чем в рубинах или изумрудах. Включения обычно состоят из игольчатого рутила. Эти включения снижают прозрачность камня, образуя подобие облачков из шелка. При плотном параллельном расположении этих иголочек, они могут даже повысить стоимость сапфира, создав эффект астеризма. Этот эффект открывается при полировке сапфира. Астеризм – это звездочка с лучами, которая видна на поверхности сапфра. Сапфиры, которые проявляют эффект астеризма называют звездчатыми сапфирами. Звездчатые сапфиры очень высоко ценятся знатоками и ювелирами. Звездчатые формы сапфира показывают либо 6-ти лучевую звезду, либо 12 лучевую.

Cапфир папараджа


Еще один баснословно дорогой вид сапфира – сапфир папараджа. Папараджа - это розово-оранжевая разновидность сапфира, найденная в месторождениях Шри-Ланки. Очень ценится на рынке драгкамней, очень дорогая. Если говорить о экзотике, то нельзя не упомянуть о сапфирах с александритовым эффектом. Эти сапфиры меняют свет в зависимости от освещения.

 

Cапфир-александрит


В солнечных лучах такие сапфиры – голубые, а в свете лампы накаливания – фиолетовые. Феномен назван в честь камня александрит. Сапфир обладает эффектом плеохроизма, показывая светлый или более интенсивный цвет под разными углами зрения (по отношению к оптическим осям камня). Некоторые сапфиры с эффектом плеохроизма показывают синий цвет под одним углом и фиолетовый под другим.

 

Сапфир с ярко выраженной зональностью цвета


Цветовая зональность, которая рождается в сапфире из-за того, что в процессе роста кристалла он формируется слоями, может быть представлена в одном ограненном камне. Обычно кристаллы с зональными эффектами имеют темные части и более светлые в разных частях камня. Иногда можно даже встретить многоцветные сапфиры, например, синие и фиолетовые в одном камне.

 

Розовый сапфир

Розовые сапфиры очень часто стали использовать в ювелирном деле для оформления цветочных мотивов, различных сердечек.
Сапфиры обычно подвергают термической обработке с целью появления более интенсивного цвета, выжигания вкраплений и повышения прозрачности. Это стандартная процедура для ювелирной отрасли, никаких дополнительных отметок по закону не положено. Сапфир все равно остается натуральным. Однако, в эксклюзивные украшения ставят сапфиры, которые не подвергались термообработке. Эти сапфиры имеют природный темно-синий цвет и стоят очень дорого. Фантазийные сапфиры разных цветов подвергают диффузному температурному облагораживанию вместе с различными химическими реагентами, способными усилить цвет, впитываясь в поверхность камня.

 

Императорский сапфир

В 2001 году на мировом рынке появились желто-оранжевые и оранжево-розовые сапфиры ярких, насыщенных цветов. Тайские продавцы стали предлагать эти самоцветы под коммерческими названиям "солнечный сапфир", "императорский сапфир", etc. Эти сапфиры полагали термически облагороженными, но в 2002 г. Американская ассоциация по торговле драгоценными камнями, заявила о наличии признаков диффузионной обработки в этих сапфирах, а дальнейшие исследования позволили заключить, что они подверглись обработке бериллием в присутствии кислорода при высокой температуре. Полемика вокруг таких сапфиров продолжается и сейчас и отношение к подобным образом облагороженным сапфирам среди диллеров и покупателей украшений еще не сформировалось окончательно. Изначально, такая методика обработки была, видимо, разработана с целью получить цвет сапфиров падпараджа, как написано выше, весьма и весьма востребованных и очень дорогих. В результате были получены сапфиры от соломенно-желтого до оранжево-розоватого цвета. И их продвижение, построенное на ассоциации таких сапфиров с сапфирами падпараджа, вероятно, поможет поднять популярность не облагороженных желтых сапфиров.