Сапфир Стюарта, или «Сапфир Карла II»

 

Сапфир Стюарта

Этот не менее красивый и прославленный камень весом 104 карата располагается в этой же короне сзади и имеет 3,8 см в длину и 2,5 см в ширину. До времени, когда начал править Карл II, история сапфира прослеживается с трудом, в ту пору подобные камни не считались особой редкостью, поэтому их не ценили так высоко и не хранили столь бережно. Такие камни широко применяли в отделке облачений представителей высшего духовенства и представителей светской власти.
Считается, что этот сапфир украшал митру Джорджа Невилла, архиепископа Йоркского, позднее камень оказался в короне Эдуарда IV. Полагают, что здесь речь идет именно об этом сапфире. Он украшает фронтальный крест Британской имперской короны.
Существует инвентарная запись Иакова I, датированная 1605 г., в которой упоминаются два крупных сапфира и третий, который находился в короне Эдуарда. Иаков II, убегая во Францию, прихватил с собой сапфир, названный в его честь и в честь его предков – Стюартов. Затем он завещал этот камень своему сыну. Тот, в свою очередь, оставил камень внуку – кардиналу Йоркскому, который носил его в своей митре. Незадолго до своей смерти кардинал продал чудесный сапфир одному венецианскому купцу Аренбергу.

Фронтальный крест Британской имперской короны

Итальянцу по имени Анджиоло Бенелли было поручено привести в порядок все дела и бумаги усопшего кардинала. Но помимо того что Бенелли действительно привел в порядок все мемуары и дела, он еще и сумел выкупить камень – сапфир «Стюарт» – и завещал его своему сыну. В конце концов, итальянец сумел добраться до Англии и передать все принадлежащие покойному кардиналу бумаги и ценности правящему тогда королю Георгу IV. За это Бенелли получил 4 тысячи фунтов стерлингов. В состав наследства кардинала, переданного Бенелли, входил и тот самый сапфир, который был окаймлен шестью бриллиантами. Король подарил его тогда принцессе Шарлотте. После ее смерти сапфир был присоединен к сокровищам французской короны и позднее украшал корону королевы Виктории. При коронации королевы Виктории «Сапфир Стюарта» помещался в короне спереди, на диадеме, под «Рубином Черного Принца». При коронации Георга V сапфир заменили на алмаз «Куллинан-П», а сам сапфир поместили сзади в центре, где он сейчас и находится.