Сапфир Марии Медичи

 

Мария Медичи до замужества

Еще один не менее знаменитый сапфир принадлежал матери рода Медичи – Марии Медичи, королеве Франции. Мария Медичи вошла в историю как жена Генриха IV и королева-регентша при своем несовершеннолетнем сыне Людовике XIII. Её судьба печальна. Она, знавшая взлеты и падения, закончила свою жизнь в бедности и безвестности на чужбине...
Мария Медичи, дочь Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской, родилась во Флоренции 26 апреля 1575 года и была одной из семи детей, но только она и её сестра Элеонора дожили до зрелости. В юности она была настолько хороша собой, что влюбила в себя Генриха IV. Тот развелся со своей женой Маргаритой Валуа и женился на Марии. Но брак не дал счастья. Мария была ужасно ревнива, она постоянно затевала ссоры с фаворитками своего мужа. Генрих всегда мог поддержать свою королеву, но никогда не делал этого. Это сильно отдалило супругов. После смерти супруга Мария приняла регентство над своим сыном. Аристократия неоднократно пыталась отстранить её от власти. Восстания знати постоянно приходилось подавлять, что стоила Марии немалых жертв и усилий.
После провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614 году, Мария по приказу сына, подстрекаемого советником Люинем, была удалена в Блуа. В феврале 1619 года Мария помирилась с сыном и после вернулась в Париж, где снова стала во главе государственного совета. Она настойчиво пыталась вернуть себе власть. Для этого она попыталась заручиться поддержкой Ришелье и обеспечила ему место в министерстве. Но Ришелье ни с кем не хотел делиться властью, он предал её и отстранил от дел.
Остаток жизни она провела переезжая из одной страны в другую, спасаясь от преследований. Умерла в Кёльне 3 июля 1642 года.

У нее было прекрасное кольцо с тремя сапфирами и 21 бриллиантом. Помимо этих камней, кольцо содержало большое количество самых разных самоцветов и драгоценных камней. Центральный сапфир этого кольца был самым большим и красивым. Он был редчайшего сине-голубого цвета, с изумительным переливом. Этот дорогой и прекраснейший сапфир в кольце служил крышкой для резервуара, в котором известная отравительница хранила яд.
И однажды, когда Мария Медичи поехала вместе со всей своей свитой на охоту, из леса вышел древний старик, одетый в лохмотья, и сказал, увидев перстень на пальце королевы, что в недалеком будущем она станет предсказательницей. И действительно, через несколько лет Мария Медичи придумала пасьянс, который кстати «дожил» и до наших дней и носит ее имя, с помощью которого можно предсказывать судьбу. Вот так обладательница прекрасного кольца с чудным сапфиром стала предсказательницей.
Впоследствии она завещала это кольцо своему внуку, живущему во Флоренции в Италии.