Сапфир королевы Румынии Марии Румынской

 

Колье с сапфиром Марии Румынской

Говорят, что сапфир укрощает страсти. Однако такой большой и внушительный сапфир не смог укротить королеву Румынии Марию. Напротив, её имя дало название этому камню - не смотря на то, что драгоценный камень имел не одну владелицу, он до сих пор известен не иначе как Сапфир Марии Румынской.
Первое упоминание об этом сапфире датируется 1913 годом, когда ювелиры Cartier огранили этот камень, придав ему форму подушки в 478 карат!!! Интересно, но в это же самое время Cartier владели еще как минимум семью подобными крупными сапфирами. В этом же году ювелиры делают сапфир частью длинного колье, в качестве подвески которого и выступил сапфир.
В 1919 году в Сан-Себастьене была проведена выставка ювелирных украшений дома Cartier. Доподлинно известно, что колье приглянулось королеве Испании Марии Кристине и Виктории Эухении. Однако колье не купила ни одна из них.
Спустя два года колье нашло свою владелицу - ею стала королева Румынии Мария. Колье, а также тиару с жемчугом в византийском стиле, для супруги купил король Фердинанд. Король заплатил астрономическую даже по тем временам сумму - 3 375 000 французских франков. По-настоящему королевский подарок!

Королева Румынии Мария на знаменитом портрете кисти Ф. де Ласло

15 октября 1922 года король Фердинанд и королева Мария были торжественно коронованы. Для подобного случая Мария надела свои самые роскошные ювелирные украшения, в том числе и колье с сапфиром в 478 карат. На приеме после коронации, Ее Величество сменила корону на тиару с сапфирами Императрицы Александры Федоровны, купленную у Великой княгини Марии Павловны-старшей.
Именно в тиаре с сапфирами Александры Федоровны и колье с Сапфиром королева Мария Румынская позирует на знаменитом портрете кисти Ф. де Ласло.
После смерти королевы Марии Сапфир вместе с колье был унаследован ее внуком, королем Михаем. На свадьбе, состоявшейся в Афинах, колье было надето на невесту короля - принцессу Анну Бурбон-Пармскую. Это было последнее появление колье на представительнице королевской семьи Румынии - колье было продано в 1948 году. Правда, Сапфир Марии Румынской так и не был замечен более ни на одной из леди королевской семьи Румынии.

Король Румынии Михай и королева Анна в день свадьбы

Сапфир был куплен греческим миллионером. Известно, что богатые греки всегда делали роскошные подарки представительницам королевской семьи Греции. Колье с Сапфиром Марии Румынской было подарено королеве Греции Фредерике Ганноверской.
В историческом виде королева Фредерика не носила колье- она использовала Сапфир как подвеску для колье-тиары с жемчугом. Носила Сапфир подобным образом Ее Величество довольно часто. Не обладая большим количеством ювелирных украшений, но обладая внушительными размерами некоторых из них, королева Греции умело создавала потрясающие и незабываемые ювелирные сочетания.
После свадьбы единственного сына, короля Константина, королева Фредерика передала две самые прекрасные парюры, изумрудную и рубиновую, своей невестке Анне-Марии Датской. Сапфир Марии Румынской, наряду с Тиарой королевы Софии, остался чуть ли не единственным украшением, достойным королевы, в распоряжении Фредерики.

Королева Греции Фредерика

С падением монархии в Греции, королевская семья познала нужду. Однако долгие годы Сапфир Марии Румынской все еще оставался в коллекции драгоценностей королевской семьи Греции.
Однако в 2003 году Сапфир был выставлен на аукцион Christie's. Торги стали историческими - Сапфир Марии Румынской стал самым большим сапфиром, который когда-либо был выставлен на аукцион. Он предварительно был оценен в 1,7 миллиона швейцарских франков. Несомненно, такая цена была названа не только за большой размер камня, но и за прекрасную историю - его владелицей была сама прекрасная королева Румынии Мария. И сегодня Сапфир Марии Румынской, как ни один другой памятник отражает ее натуру - страсть, любовь к жизни, красоту, величие духа. Последними словами королевы Марии были: «Как я любила жизнь!» Действительно, жизнь Марии оказалась на редкость богатой. Такие разные люди, как Вильгельм II и Клемансо, Черчилль и Гитлер, склонялись перед ее величественным духом. Наделенная русской порывистостью и британским упорством, Мария родилась для побед. И, действительно, не раз побеждала. Но и проигрывать она умела красиво...

Читать историю жизни королевы Румынии Марии (29 октября 1875 — 18 июля 1938)