Любимые камни Российской короны

 

Еще во времена Ивана Грозного и Алексея Тишайшего иноземные послы приходили в ужас пополам с благоговением от блеска и пышности русского княжеского двора. Уже начиная с 10-го века на Руси вошло в обычай богато украшать одежду и части тела самоцветными камнями, причем порой наряд становился так тяжел, что носить его не представлялось возможным – так было прервано венчание царя Алексея Михайловича, потому что будущая супруга не выдержала веса драгоценного платья. При этом большая часть камней доставлялась из-за границы, а обрабатывали камни исключительно в форме кабошонов. Во времена Петра I началась новая эпоха в ювелирном деле России – с легкой руки привезенных царем иностранных мастеров в моду вошла «бриллиантовая» огранка, в окрестностях Санкт-Петербурга заработала Петергофская гранильная фабрика, а на Урале открыли знаменитые рудники, чьи запасы драгоценных камней, самоцветов и драгоценных металлов казались неисчерпаемыми. Так началась самая роскошная и славная страница Российской драгоценной истории, давшая миру великолепные украшения, ставшие символом эпохи правления семьи Романовых.
Камень являлся не только произведением искусства, но и способом сохранения капитала – большая часть состояния царской семьи была заключена в этом холодном цветном блеске. Для сравнения, все недвижимое имущество Романовых – дворцы, земли, рудники и пр. – оценивалось в начале 20-го в. в 100 млн. рублей, драгоценности же, собранные за 300 лет – в 160 млн. рублей. Многие камни и украшения из собрания Романовых не имели мировых аналогов. Бесценной являлась и коллекция пасхальных яиц из драгоценных и полудрагоценных камней, созданная ювелиром К. Фаберже для русской царской династии.

Великосветские модницы

Эгрет ФОНТАН императрицы Елизаветы Петровны: бриллианты, сапфиры, золото, серебро

Великосветские рауты императорского двора остались в памяти современников как безбрежное море драгоценного блеска, играющего на дорогих украшениях женщин, орденах, эполетах и аксельбантах мужчин. Особенной пышностью отличались дворы Елизаветы Петровны и фактически сменившей ее на троне Екатерины II. На одном из платьев Елизаветы было столько украшений, что от их тяжести она упала в обморок. Особенно любила императрица украшать одежду букетами цветов, сделанными из драгоценных камней. Самым любимым был Большой Букет из бриллиантовых цветов с изумрудными листьями, состоящий из 638 цветных бриллиантов и 316 изумрудов, весил букет 250 г.
Екатерина II камни обожала, особенно бриллианты – ее правление было прозвано «бриллиантовым веком», даже при игре в карты она расплачивалась бриллиантами. Не счесть драгоценных подарков, сделанных ею своим приближенным и фаворитам– графу Орлову был подарен наряд, расшитый алмазами на сумму 1 млн. рублей, подаренная ее фавориту графу Потемкину шапка была так тяжела от украшавших ее самоцветов и золота, что головной убор за графом носил его адъютант в руках, надеть это было невозможно. В эпоху Екатерины в моду вошли ожерелья-банты из драгоценных камней, носившиеся высоко на шее – недавно в Лондоне было продано за 1,5 млн. долларов принадлежавшее императрице бриллиантовое ожерелье в форме банта, которое хранилось Романовыми до 1917 г., а после было продано большевиками некоему английскому ювелиру.

Диадема императрицы Елизаветы Алексеевны

По портретам Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I, хорошо известна ее любимая диадема, появление которой вызвано возникшим увлечением античной культурой. Напоминающая головные уборы греческих цариц, она составлена из 430 бриллиантов весом 405 карат, в центре находится огромный прямоугольный розовый бриллиант из собрания Павла I. Более официальное украшение, которое императрица надевала в особо торжественных случаях, состояло из более 100 жемчужин и около 600 бриллиантов. Жемчуг юная императрица любила больше, чем бриллианты – она очень радовалась первому подарку августейшей бабушки своего жениха, Екатерины II, преподнесшей девушке гарнитур из жемчуга.

Что касается мужских украшений, то тут Романовы отличались сдержанностью. Парадные мундиры императоров и великих князей были военного образца, единственным украшением становились большая императорская цепь через плечо со звеньями из бриллиантовых вензелей, надевавшаяся в торжественных случаях, а также ордена, которыми императоры награждались «по умолчанию», сплошь усыпанные бриллиантами и драгоценными камнями, и бриллиантовые эполеты для поддержания лент для орденов.

Императрица Мария Федоровна

Мария Федоровна, урожденная принцесса Дагмара, жена императора Александра III, прославилась как страстная любительница всевозможных украшений. На одном из своих портретов она запечатлена в пяти кольцах бус из мелкого и крупного жемчуга, роскошных бриллиантовых серьгах и броши с подвесками из четырех грушевидных больших жемчужин. В историю вошла шкатулка с драгоценностями принцессы Дагмары, содержавшей большое количество уникальных украшений русского императорского дома. По сделанному до Революции описанию, в шкатулку входило несколько яиц Фаберже, нитки жемчуга, множество отдельных сапфиров, рубинов, изумрудов и бриллиантов, тиара из рубинов с алмазами, гарнитур из розовых бриллиантов, пояс с бриллиантами, многочисленные «рядовые» украшения, расшитые жемчугом и алмазами воротники и старинные византийские украшения.

Императрица Александра Федоровна

В свое время во время вступления на трон жены Николая II Александры Федоровны, или Аликс, по дворцовому этикету вдовствующая императрица должна была передать императорские украшения новой хозяйке. Однако невзлюбившая Аликс Мария Федоровна не пожелала расставаться со шкатулкой, чем спровоцировала крупный скандал. Поэтому Аликс объявила, что вообще не любит дорогих украшений, и до конца своего царствования предпочитала всем камням жемчуг – особенно любила она надевать свое жемчужное ожерелье, ниспадавшее до колен, с жемчужинами величиной с вишни. Сегодня его стоимость составила бы 100 млн. долларов. Первым подарком Николая своей невесте стала бриллиантовая брошь Марии Федоровны, которая, впрочем, была отвергнута, и рубиновое кольцо, которое было принято, после чего состоялась помолвка, и с тех пор кольцо и наконец дождавшаяся владелицу брошь всегда были при ней.
Судьба шкатулки с драгоценностями не заканчивается в России – после того, как во время революции императорская семья была убита, Мария Федоровна с дочерьми сумела спастись и вывезти драгоценности в Данию. Однако, несмотря на отсутствие средств продавать она их не стала – она до конца жизни верила в то, что члены ее семьи выжили и когда-нибудь им удастся воссоединиться и вернуться на родину. Рассказывали, что часто она доставала из-под кровати заветную шкатулку и в самоцветном блеске предавалась счастливым воспоминаниям. Увы, сразу же после смерти императрицы содержимое шкатулки сразу же было распродано – сегодня отдельные украшения можно увидеть на нынешней английской королеве и герцогине Кентской, множество камней попало в руки богатых американских бизнесменов.

Драгоценности у власти
Сияние драгоценных камней оттеняло не только пышные платья и парадные мундиры семьи Романовых во время великосветских балов – россыпи самоцветов украшали сами символы государственной власти Российской Империи, олицетворяли мощь русского императорского дома. Интересно, что три больших драгоценных камня, доминирующих в государственных регалиях Российской империи – красная шпинель, синий сапфир и сияюще-белый алмаз – созвучны по цвету красно-сине-белому российскому флагу.

Корона императрицы Екатерины II

Впервые переход от традиционных усыпанных самоцветами шапок к коронам европейского образца произошел при короновании Екатерины I – для нее была изготовлена корона из золота и серебра, усыпанная множеством бриллиантов. Но самая знаменитая – Корона Российской Империи, сделанная для коронации императрицы Екатерины II ювелиром И. Позье в 1762 г. и до самого заката монархии олицетворявшей верховную власть в России. Этот великолепный венец не уступает самым пышным образцам европейских королевских домов. Она состоит из двух серебряных полушарий, усыпанных бриллиантами, разделенных бриллиантовой гирляндой и двумя рядами жемчужин, скрепленных невысоким венцом, состоящим из большой шпинели, входящей в число 7 исторических камней, и креста из 5 огромных бриллиантов. Всего использовали 4936 бриллиантов и 72 индийских жемчужины, высота короны 27,5 см. Для коронации Елизаветы Алексеевны придворный ювелир Л. Дюваль в 1801 г. изготовил Малую императорскую корону, чрезвычайно утонченный и даже строгий образец искусства, украшенный исключительно мелкими и средники бриллиантами – этой короной венчали на царство и прочих супруг императоров, включая жену Николая II Аликс. В ней 1393 бриллианта общим весом 618 карат.
Держава, или яблоко олицетворяет силу государя, держат ее во время церемоний по левую руку. Держава Российской Империи также была сделана для коронации Екатерины II и представляла собой золотой шар окружностью 48 см, перехваченная посередине широким бриллиантовым поясом и таким же полуобручем с бриллиантовым крестом наверху. В 70-х гг. 18-го в. державу украсил огромный индийский сапфир в 200 карат, помещенный между полуобручем и крестом.

Российский скипетр (алмаз ОРЛОВ)

Скипетр – главный символ королевской власти, который держат в правой руке. Русский скипетр – одна из немногих драгоценностей, известных, кажется, каждому россиянину, ведь его венчает знаменитый алмаз «Орлов», подаренный Екатерине II графом Орловым. Та сразу повелела вставить его в свой скипетр, который до того представлял собой произведение строго ювелирного стиля. Целиком сделанный из отполированного золота скипетр был перехвачен 8-ю узкими бриллиантовыми ободками и прочеканен канелюрами, завершением служил литой герб Российской Империи – двухглавый орел, украшенный черной эмалью и бриллиантами. В результате добавления сверкающего «Орлова» скипетр приобрел необычайную парадность – алмаз не зря называли в Индии «море света».

Большая императорская распродажа
К сожалению, сегодня нам доступны лишь жалкие крупицы былого огромного собрания драгоценностей. Шкатулка вдовствующей императрицы – лишь капля в море распроданных ценностей. Большую часть сокровищницы распродали в первые годы советской власти большевики. Сначала агенты Коминтерна негласно вывозили из страны золото и камни, чтобы в своих странах потратить вырученные деньги на подпольную партийную работу, потом, с приходом голода летом 1921 г., понадобились средства на закупку хлеба, и тут началась тотальная «распродажа» царской сокровищницы, которая со времен Петра I только пополнялась. В музеи попали только крохи былого великолепия – иконы в ювелирных окладах, яйца Фаберже, украшения и отдельные камни, брачная корона императора, ордена и медали были проданы в европейских столицах, причем часть продали «на вес» – 10 кг бесценных произведений искусства стоили 50 тыс. фунтов стерлингов. Опасаясь скандалов, часто отдельные камни выдавали в Амстердаме и Лондоне за только что добытые на Урале.
Несмотря на то, что многие украшения и реликвии русских царей перекочевали за границу и оказались в руках случайных хозяев – нам, россиянам, уже никогда не увидеть их во всем блеске, разве что официальный хозяин проведет в Москве или Санкт-Петербурге недолгую выставку. Однако и сейчас мы все еще можем заглянуть в Алмазный фонд, где хранятся остатки былого драгоценного великолепия, и глядя на очередную диадему или бант-склаваж, словно воочию увидеть как великие княгини гордо выступают в усыпанных жемчугом и расшитых золотом шелковых платьях, а бриллиантовый блеск их украшений отражается в высоких зеркалах огромного, пышно украшенного зала... Они еще помнят это, и будут помнить вечно – одиноко лежащие на бархатных подушечках сапфировые эгреты и рубиновые серьги, безмолвные свидетели расцвета и падения великой Российской Империи.