Коллекции и сокровищницы

 

Увлечением многих людей стало собирание драгоценных камней и украшений с их использованием. Наряду с изощренными ювелирными украшениями с драгоценными камнями в сокровищницах и частных коллекциях хранятся и так называемые «сырые» камни, то есть неограненные и не вставленные в оправу.

Вместе с такими камнями, как алмаз, рубин и изумруд, очень часто в коллекциях встречается и сапфир. На Востоке, например, сапфир наравне с рубином ценился намного выше алмаза и остальных самоцветов.

Также роскошными сапфирами располагают сокровищница Вены и Алмазный фонд России. Так, к примеру, в Алмазном фонде России хранится сапфир весом в 260 каратов потрясающе красивого василькового цвета.

Среди сапфиров встречаются камни, которые поражают своей красотой и размерами. Так, например, коллекция Моргана в американском Музее естественной истории содержит прекрасные сапфиры, среди которых особенно выделяются цейлонский сапфир, имеющий вес 158 каратов; есть там редкий желтый сапфир, весящий 100 каратов, и золотисто-желтый сапфир весом 73,5 карата, а также и один из самых замечательных звездчатых сапфиров.

А на одной из Парижских выставок 1867 г. огромный интерес вызвали два необычайно синих сапфира, которые были оценены в 750 тысяч франков.
Кроме этих камней, существует еще несколько всемирно известных и красивейших сапфиров, которые имеют даже собственные имена. Имена эти связаны с историей камней; о некоторых из них мы расскажем.

Одной из знаменитейших и богатейших сокровищниц является Тегеранская сокровищница, в которой хранятся драгоценности иранской короны. Большинство украшений этой коллекции инкрустированы именно сапфирами. Также к этому списку богатейших сокровищниц можно отнести и сокровища индийских махарадж, и собрание музея Топкапи, находящееся в старинном здании сераля в Стамбуле в Турции. В этих сокровищницах хранятся украшения и ювелирные изделия, в которых предпочтение также отдано сапфирам.

Но все же несмотря на все многообразие применения драгоценных камней, главная роль, которую они играли и будут играть, – это роль украшений.

Одним из красивейших украшений послеантичного периода считается убор Гизелы (дочери короля франков Карла III), относящийся к Х в. В него включено большое нагрудное украшение, которое состоит из тонких золотых цепочек и драгоценных камней, а также шейное украшение и серьги с подвесками.

Это ювелирное украшение, хранившееся в Берлине, во время второй мировой войны, к сожалению, было утеряно. От него осталась лишь фибула – пряжка в форме орла, которой скреплялись полы одежды, украшенная сапфирами и другими прекрасными самоцветами. Подобные ювелирные изделия служили украшениями лишь для знати.

Из сапфира изготавливали не только женские украшения. Мужчины тоже носили множество драгоценных камней, которые украшали те или иные предметы туалета. Так, например, в средние века в Испании состоятельные мужчины носили широкие нагрудные цепи, украшенные сапфирами, с тяжелым и массивным кулоном на конце, а также браслеты, пуговицы, запонки, поясные ремни и даже шнурки в гарнитуре с цепями, тоже украшенные сапфирами. Драгоценные камни украшали все части туалета, вплоть до пудрениц, зеркал и табакерок.