Рецепты средневековых лекарей

 

Во многих источниках древности содержится описание целебных свойств разных камней. Драгоценные камни нужно было истолочь в порошок и принимать в зависимости от вида и степени заболевания. В Средней Азии Авиценна рекомендовал сапфир для очищения глаз от кровоизлияний, ведь, как все синие камни, он благоприятно действует при заболеваниях глаз и полезен для зрения при регулярном созерцании. Средневековые лекари полагали, что камень успокаивает внутренний жар, им лечили чумные нарывы, язвы.

В старинных лечебниках говорится:

«Кто его носит при себе, тело умножается
и благолепие лицу подает, пот лишний унимает,
и похоти телесные смиряет,
и чинит человека быть чистым и добрым,
нечистоты с очей и болезни с чела отгоняет,
и животные болезни усмиряет.
Того же, кто его при себе носит в перстне, делает спокойным и в людях честным, набожным - милостивым, духовным; измены открывает, страхи отгоняет».

Но так как драгоценные камни всегда стоили очень дорого, то были доступны в качестве целебных средств далеко не всем, а лишь состоятельным людям. К примеру, в старинном немецком лечебнике, датированном 1546 годом, говорится, что для излечения заболевания вместо сапфира можно взять большее количество гиацинта или граната.

Еще с древности врачевателям и целителям были известны чудодейственные свойства сапфира. Считалось, что этот камень способен понизить кровяное давление, а также помочь успокоить сильную головную боль и очистить кровь.
Наши предки считали сапфир камнем общей защиты, который при ношении является «щитом» для проникновения болезней и сглаза. Он облегчает болезни половых органов и мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек. Сапфир обладает общим успокаивающим и охлаждающим действием, восстанавливает сон, снимает лихорадочные состояния. Может он пригодиться тем, кто страдает от ревматических болей в спине, кожных заболеваний, эпилептических припадков, диабета. Камень считается мощным сердечным лекарем, кроме того, он – катализатор, который усиливает воздействие любых лекарственных средств, для чего полезнее всего золотое кольцо с сапфировой вставкой. Интересно, что сапфир в Средние века являлся «камнем монахинь» – его носили чтобы «охладить» физическую страсть.

В одном из самых ранних образцов английской литературы, «Видении о Петре Пахаре» Уильяма Ленгленда, написанном в 1362 году, содержится упоминание о сапфире как о лечебном камне:

Я взглянул налево, как учила моя дама,
И увидел женщину, роскошно одетую.
Платье ее было оторочено
Красивейшим мехом,
На ней была корона, и ни один
Король не имел лучшей.
Ее пальцы были богато украшены
Золотой проволокой
И рубинами красными, как
Раскаленный уголь,
И драгоценнейшими бриллиантами,
И двойными восточными
Сапфирами, и аквамаринами,
Разрушающими яды.

Среди богатых даров гробнице святого Эркинвальда в старинном соборе Святого Павла был сапфир, подаренный в 1391 году Ричардом Престоном, «бакалейщиком из Лондона». Он поставил одно условие: камень должен храниться у гробницы для лечения болезней глаз и о его целебных качествах следует объявить публично. Святой Эркинвальд был сыном Оффа, короля Восточной Саксонии. Он был обращен в христианство Мелиттусом, первым епископом Лондона. В 675 году он сам стал епископом Лондона, будучи третьим, достигшим этого сана после смерти Мелиттуса. Тело его было захоронено в кафедральном соборе, и его гробница была богато украшена во времена царствования Эдуарда III (1312–1377) благодаря ценным подношениям.
Использование сапфира для очищения глаза или удаления из него инородных тел описано Альбертом Великим. Он пишет, что видел, как лечили сапфиром. Альберт Великий добавляет, что, когда сапфир использовался для этой цели, его до и после процедуры опускали в холодную воду. Это делалось, вероятно, не для того, чтобы охладить камень, а скорее для его очищения, что было очень важно. Ведь один и тот же камень использовался для лечения многих людей, среди которых могли быть и заразные.
Сапфир Ричарда Престона был лишь одним из камней, обладавших особыми свойствами для лечения глазных болезней. В разных частях Европы существовали и другие подобные ему сапфиры. Нелегко определить точную причину, по которой один сапфир считался более полезным, чем другой. Опись имущества Карла V начинается с записи: «…овальный восточный сапфир для прикладывания к глазам, вставленный в золотую пластину». Возможно, то, что именно камень такого рода использовался в качестве лекарственного средства, а не служил украшением, могло быть единственной причиной веры в его особые силы.
Тот факт, что сапфир особо ценился при лечении глазных болезней, служит хорошей иллюстрацией широко распространенного влияния египетских представлений и тех забавных трансформаций, которые претерпевает с годами изначально разумная идея. Уже отмечено, что в древние века ляпис-лазурь называли сапфиром, а в «Папирусе Эберса» ляпис-лазурь приводится в качестве составной части глазной мази. Этот составной элемент скорее был оксидом меди, который иногда называли ляпис-арменус (армянским камнем). Он обладает ярко выраженными вяжущими свойствами, которые могут быть полезны при лечении некоторых глазных болезней. Позже на смену армянскому камню пришла ляпис-лазурь, тоже голубой камень, похожий по цвету, но более ценный, и он был наделен теми же лечебными свойствами. Когда в Средневековье сапфиром стали называть голубой корунд, который и сейчас известен нам под этим названием, целительные свойства ляпис-лазури были перенесены на этот еще более ценный камень.
Точный способ применения сапфира для лечения чумных язв подробно приводится ван Гельмонтом.1 Выбирался камень ярко-голубого цвета, которым медленными кругами слегка натирали нарывы. Во время и сразу же после этой процедуры пациент чувствовал небольшое облегчение, благоприятные симптомы наблюдались и некоторое время спустя, при условии что болезнь не была слишком запущена. Ван Гельмонт приписывал сапфиру магнетические свойства, которые способствовали «извлечению» чумной заразы из тела пациента и после удаления камня.

1       Гельмонт Ян Баптист ван (1579–1644) – фламандский аристократ, врач, естествоиспытатель.