Сапфир в Ветхом Завете

 

«…и видели Бога Израилева;
и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира
и, как самое небо, ясное.»
"Исход 24:10, Библия, Русский синодальный перевод

Библия — поразительная книга. Исследователи работают с ней многие столетия и не устают совершать новые открытия. Библия впитала в себя и мудрость многих культур, и силу Божьего откровения. В ней — все сюжеты нашего бытия и множество бытовых реалий. Среди таких реалий не последнее место занимают даже камни-самоцветы.
Священное Писание упоминает камни самого разного назначения. Это ножи из обсидиана или кремния, используемые для обрезания. Памятные камни, как «камень изголовья в Вефиле». Белый письменный камень типа «дощечки из мрамора». Использовалось упоминание камней и для выражения символического значения — «твердый как камень», «черствый как камень», «краеугольный камень». Среди камней самоцветам придается особое значение. Уже в первых главах книги Бытия пишется о реке Фисон в стране Хавила (Малый Кавказ или Восточная Аравия), в которой есть «золото, и золото той земли хорошее; там бдолах (возможно, этим словом обозначен янтарь — «ЧС») и камень оникс». В видении пророка Иезекииля и кратком упоминании о появлении Бога Израиля в Книге Исхода трон Иеговы или мозаичный пол под его ногами уподобляются сапфиру, а апостол Иоанн в Апокалипсисе описывает Великий белый трон, окруженный радугой, подобной изумруду. А в последней книге, Апокалипсисе, — половина из известных ветхозаветным евреям самоцветов, и большая часть их названа здесь, в Библии, впервые. Надо сказать, что месторождений самоцветов в Палестине не было и нет, но в ветхозаветные времена процветала сухопутная торговля с Египтом, Карфагеном, Ливией, Аравией, Лидией, Вавилоном. Из морских портов Сидон и Тир торговля велась с Кипром и Критом, а из порта Елаф (район современной Акабы) по Красному морю торговали с легендарной страной Офир, находящейся где-то в Индии или, может быть, на Цейлоне. Сегодня почти два десятка стран претендуют на признание их «страной Офир». Из этих стран в Палестину доставлялось золото, серебро, цветные ткани, благовония, красное и черное дерево и разнообразные самоцветы. Из Египта и Эфиопии поступали изумруды, топазы, бирюза. Из Аравии и с берегов Красного моря — сардониксы, сердолики, ониксы, различные агаты, аметисты. С Синайского полуострова — малахиты, светло-голубая и зеленая бирюза. С севера Африки — гранаты, рубины. С Мадагаскара — горный хрусталь, аметисты, топазы, гранаты. Из Передней Азии — жемчуг, кораллы, лазуриты. В ограниченном количестве из далекой Индии и Цейлона доставляли агаты, бериллы, рубины, жемчуга и кораллы.
Самоцветы рассыпаны по текстам Библии местами густо. Списки из 12-ти камней приведены в книгах Исход, пророка Иезикииля, Откровении Иоанна, отчасти — у Иова. Чаще упоминается их собирательное понятие «драгоценные камни», состав которых был хорошо известен людям тех времен. Только не следует обманываться столь высокой оценкой самоцветов ветхозаветными народами. По сравнению с современным понятием «драгоценный камень» самоцветы, скажем, с нагрудного украшения первосвященника Аарона большей частью относятся к поделочным или ювелирно-поделочным. Это агат, кристаллос, лазурит, сард, яспис. Такие камни, как алмаз, рубин, гранат, гиацинт, хризолит древние евреи узнали поздно, после того как уже были созданы Тора и книги Пророков.

Несовпадение списка камней в многочисленных современных изданиях Библии (на конец ХХ века полностью сделан перевод на 586 языков из 5 450 языков мира) происходит от отсутствия специальных знаний по геммологии и истории у переводчиков. То, что в древности называли топазами и сапфирами, сегодня, возможно, называют хризолитами и лазуритами. В древности под антраксом и карбункулом понимали все красные прозрачные камни, а сегодня их названия переводят то как гранат, то как рубин. В Библии говорят о камне «одем», в сегодняшнем переводе это «рубин». Камень «питда» переводится как «топаз», а «берекет» — «изумруд». Камень «нофек» — это бирюза, а «шаппир» — «сапфир». Разобраться со всеми тонкостями специалистам помогают библейские реалии с самоцветами. Их не очень много. Прежде всего, это нагрудник первосвященника Аарона, скрижали Моисея, храмовые и нательные украшения, бытовые изделия и печати из камней.

Нагрудник Аарона как историческая карта

В Книге Исход (глава 28) приводится следующее описание нагрудника:

«И сделай нагрудник искусной работы; после изготовления торжественного одеяния сделай его; из золота, из голубого и из пурпурного, и из алого, и из двойного льна сделай его.
Квадратом его сделай двойным, сделай его длиной в пядь и шириною в пядь его сделай.

И вставь в него оправы камней, точно четыре ряда камней: первый ряд сделай из сардоникса, топаза и карбункула –
таким сделай первый ряд.
И второй ряд сделай из изумруда, сапфира и алмаза.
И третий ряд из гиацинта, агата и аметиста.
И четвертый ряд из берилла, оникса и яшмы;
они должны быть целиком оправлены в золото.

И камни должны быть с именами детей Израиля, двенадцатью, выгравированными как на печати:
каждый камень с одним именем,
и будут вместе они соответствовать двенадцати коленам.
. . .

И Аарон нанесет имена детей Израилевых на нагрудник,
на его середину, когда войдет он в святилище для поминания перед Господом вечным.
И помести в нагрудник Урим и Тумим1, и они будут на сердце Аарона, когда он предстанет перед Господом:
Аарон напишет приговор детям Израиля на своем сердце перед Господом вечным».

Нагрудник Аарона. Библейские камни

Нагрудник Аарона был в форме сумы. Сума имела 12 гнезд с самоцветами, символизирующими 12 колен рода Израилева. Нагрудник крепился лентами на груди. Состоял нагрудник из квадратной сумы размером в пядь (пядь — 17,5 — 23 сантиметра) по длине и ширине. Сума была сделана из цветной шерсти с золотой нитью. Сума предназначалась для урима (свет) и туммима (совершенство) — предметов-символов, с помощью которых ветхозаветный иерарх по важнейшим вопросам жизни израильского народа советовался с Всевышним. На лицевой стороне нагрудника в золотых гнездах в определенном порядке крепились самоцветы. Библия говорит, что Бог, давший своему народу законы и заповеди, повелел Моисею соорудить у горы Синай скинию — специально оборудованное место для совершения таинств. Здесь находились ковчег завета, жертвенник для воскурений, стол для хлебоприношения, светильник-семисвечник. Велено было также изготовить одежды для Аарона. Тогда же был определен и состав камней нагрудника. Их количество, как уже было сказано, соответствовало 12 коленам рода израильтян. Располагались они по три камня в четыре ряда. Это были рубин, топаз и изумруд, карбункул, сапфир и алмаз, яхонт, агат и аметист, хризолит, оникс и яспис. На камнях были вырезаны имена родоначальников. Автор книги «Камни-самоцветы Библии» В. Бобылев полагает, что изначально самоцветы были невысокой стоимости и со временем качество их менялось. Какова была символика самоцветов нагрудника? Видимо, они символизировали духовное единство народа Израиля. Историк Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» приводит два интересных замечания о камнях с одежды первосвященника. При Божьем присутствии в святилище на службе сардоникс на правом плече священника

«начинал особенно сильно сверкать таким ярким светом, какой ему обыкновенно не свойственен, а 12 камней на груди блеском и сиянием возвещали грядущую победу, когда израильтяне собирались на войну».

Впрочем, замечает автор, уже 200 лет камни перестали быть оракулами побед и благословения Бога евреям вследствие постоянного нарушениями ими законов, Им данных. Второе замечание касается одежды первосвященника. Сардониксы в застежках сравниваются с Солнцем и Луной, наперсник — с Землей, а камни на нем — с 12 месяцами года или «группами звезд, которые греки называют Зодиаком». Значение камней нагрудника Аарона для израильского народа было очень велико. В одном из сказаний описывается порядок следования древних евреев в пустыне во время исхода из Египта. Племя «до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей» перемещалось строго родами «при знамени своем и при знаках семейств» во главе с патриархом рода. Каждый родоначальник имел особый присвоенный ему стяг, окраска которого соответствовала цвету того камня на нагруднике, на котором было вырезано его имя. Судьба нагрудника после распада Римской империи неизвестна. Есть только смутные догадки о перемещении этой реликвии на восток после взятия и разграбления Иерусалима в VII веке магометанами. Не исключено, что она и сейчас хранится в какой-нибудь сокровищнице потомков воинственных персов.

Встанет солнце — встанет и больной
Десять заповедей Моисей получил от Бога на горе Синай. Заповеди были начертаны Богом на двух каменных плитах. Спустившись с горы, Моисей увидел, что его народ вновь ударился в идолопоклонство, и в приступе гнева разбил скрижали. По повелению Господа Моисей вытесал новые скрижали и сам вырезал на них десять заповедей. Скрижали были помещены сначала в ковчег Завета, а потом, когда был построен Иерусалимский храм, перенесены в его Святое Святых. Сегодня ряд исследователей, опираясь на древние источники, говорят, что скрижали были сделаны из сапфироподобного камня размером 143 на 145 сантиметров. И действительно, почти во всей литературе о самоцветах при описании лазурита отмечается, что скрижали были сделаны именно из этого камня. По другой версии — Моисей вырезал 10 заповедей на метеорите с горы Синай. После того как в VI веке храм был разрушен Навуходоносором, скрижали исчезли, и их дальнейшая судьба неизвестна. Впрочем, ученые до сих пор не теряют надежд найти святыню. Так, наш современник Г. Хенкок потратил много лет на поиски ковчега Завета. Многолетние поиски привели его к христианам Эфиопии, где, по мнению Хенкока, в небольшой церкви городка Акум, возможно, и хранится ковчег Завета.

Одежда Первосвященника. На груди - нагрудник с 12 библейскими камнями.

Несколько мест Священного Писания рассказывают о так называемых инсигниях. Инсигнии — это знаки высшей власти. Например, скипетр, золотая диадема, кресло из слоновой кости. А поскольку израильские цари, скажем, в отличие от египетских фараонов были ограничены в своих действиях Божественными законами, то их инсигнии часто были просты и не столь великолепны. Библия рассказывает о царском престоле Соломона, сделанном из слоновой кости, покрытом золотом из Офира, осыпанном жемчугом, ониксом, опалами, топазами, смарагдами, карбункулами и другими самоцветами белых, зеленых и красных цветов. Непременным украшением у царей, цариц, первосвященников, как и всех восточных владык-правителей того времени, были венцы и диадемы. Венец царя был из золота, украшен самоцветами. У первосвященника головной убор был в виде тюрбана с золотым обручем, с лицевой стороны украшенным золотой пластинкой с надписью «Святыня Господня». Важной деталью царских одежд был пояс, украшенный золотом и драгоценными камнями. В книге Бытие упоминается также царский перстень с печаткой (геммой). Обычай носить на пальце правой руки золотой перстень с геммой древние евреи, видимо, переняли у египтян.
Разумеется, украшения с самоцветами носили в древности и простые евреи. Несмотря на то, что в самой Палестине не было ни месторождений золота, ни самоцветов, с драгоценностями у древних евреев проблем не возникало. Что-то отчуждалось у иноверцев во время победных войн, что-то — приобреталось, как это было, например, во время исхода из Египта. Судя по Библии, сыны Израиля, уходя из Египта, обладали серьезным «золотым запасом». Только на изготовление ковчега Завета и другой религиозной утвари было израсходовано более 100 килограммов золота. Впрочем, все это пустяки в сравнении с затратами на украшение храма Соломона. Тут израильтяне потратили 250 тысяч пудов золота и в 10 раз больше серебра, а также использовали самоцветы. Дорогие нательные украшения израильтяне стали носить, скорее всего, со времен египетского плена. В одном из письменных памятников III века (в «Агаде»), в главе «Праотцы», приводится такая легенда: Авраам носил на шее драгоценный камень, при взгляде на который люди излечивались от всякой немощи. После кончины Авраама Всевышний вправил этот чудный камень в солнечный диск. В память об этом у древних евреев была поговорка: «Встанет солнце — встанет и больной». В библейской книге Исход рассказывается о том, что среди украшений у народа Израиля встречались ожерелья, кулоны, перстни на руках и на поясах, цепочки на ногах, ручные и ножные браслеты-запястья, кольца на руках, в ушах и в носу, сосудцы с духами и «волшебные привески». Беднота носила в украшениях цветное стекло и дешевые камешки.

О чудесных свойствах камней, носимых первосвященниками, древнееврейский историк Иосиф Флавий (37 – после 100) пишет:

«От камней, которые носил первосвященник ... исходил свет, когда при жертвоприношении присутствовал Бог. Те камни, что носили на правом плече, а не на пряжке, излучали сияние, достаточное, чтобы освещать даже отдаленные предметы, хотя прежде они не обладали подобным блеском. И естественно, это само по себе вызывает удивление у всех тех, кто, не презирая религии, не позволяет увлечь себя ложной мудростью. Однако мне хочется рассказать нечто еще более удивительное, а именно что Бог провозглашал победу в битве с помощью двенадцати камней, носимых первосвященниками на груди в нагруднике. Пока армия еще не сдвинулась с места, от них исходило такое сияние, что все поняли: сам Бог помогает им. По этой причине греки, глубоко чтившие наши церемониалы, потому что не могли оспаривать их, называли нагрудник „логионом“, или оракулом. Однако нагрудник и ониксы перестали излучать это сияние за двести лет до того, как я это пишу, поскольку Бог был разгневан нарушением заповедей».

Флавий, должно быть видевший первосвященника в торжественном облачении, пишет, что нагрудник был украшен «двенадцатью камнями исключительного размера и красоты, которые не так-то легко приобрести по причине их огромной ценности». Однако эти камни были не просто редкими и дорогими; они также обладали удивительной чудодейственной силой. Примерно в 400 году н. э. святой Епифаний, епископ Констанцы, рассказывал о чудесном алмазе, который носил на груди первосвященник, облаченный в роскошные одеяния, выходивший к народу в Пасху, Троицу и праздник Кущей. Этот алмаз называли «делосисом», или «объявителем», поскольку своим внешним видом он сообщал людям судьбу, приготовленную им Богом. Если люди были грешны или непокорны, камень тускнел, что служило предвестием смерти от болезни, а если он принимал цвет крови, это означало гибель от меча. Если же камень сиял, как свежий снег, люди понимали, что они не грешны, и торопились устроить праздник.
Несомненно, что этот рассказ есть не более чем модификация рассказа Иосифа Флавия. Очевидно, «логион» (оракул) Иосифа превратился в «делосиса» (объявителя).

1
"По информации еврейского образовательного центра «Мидраша Ционит», «Урим-вэ-тумим» – название нагрудника, в котором за под кладкой был размещен пергамент с начертанным именем Всевышнего, состоящим из 72 букв. Этот нагрудник обладал следующим свойством: если кто-то задавал первосвященнику вопрос, ответ на который был важен всему народу или какому-то из его колен, отдельные буквы нагрудника начинали светиться, и священник составлял ответ из этих букв. «Урим-вэ-тумим» в переводе с древнееврейского языка значит «свечение и полнота», ибо, по преданию, светящиеся буквы всегда давали полный ответ. обратно