Сапфир в Новом Завете

 

«… И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их...

Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло. …»
                                  Откровение Иоанна Богослова, глава 21

Самоцветный Апокалипсис

Как ни удивительно, но чаще всего драгоценные камни упоминаются в последней книге Священного Писания — Апокалипсисе. Казалось бы, рассказ о Страшном суде — не лучший повод вспоминать аметисты или рубины, однако Откровение Иоанна Богослова не только рассказ о конце мира, но и повествование о вечной будущей жизни. 18 видов камней Иоанн Богослов упоминает в Апокалипсисе 24 раза. Большая часть их упомянута в связи с украшениями Небесного Иерусалима, другие — оттеняют совершенство небесных сил. Камни с именами 12 апостолов украшают основание Небесного Иерусалима. Святой Андрей, архиепископ Кесарийский, в толковании Апокалипсиса свойства самоцветов связал с именами апостолов. Яспис (сегодня этот камень называют нефрит) — апостол Петр. Сапфир (лазурит) — Павел. Халкидон (красный гранат, возможно, и рубин) — Андрей. Смарагд (изумруд) — Иоанн. Сардрникс — Иаков Зеведеев, сардий (сердолик) — Филипп, хризолиф (хризолит) — Варфоломей. Вирилл (берилл) — Фома, топахзий (топаз) — Матфей (мытарь), ас (хризопраз) — Фаддей, иакинф (гиацинт) — Симон, аметист — евангелист Матфей. Из этого списка выпал апостол Иаков, младший сын Алфея. После того как вместо предателя Христа Иуды Искариота жребием избрали Матфея, к числу апостолов причис-лили и Павла. Апостолов стало 13, и, чтобы среди них «увязать» 12 камней, братьям Иоанну и Иакову, сынам Зеведея, оставили один самоцвет (смарагд) на двоих, а сардоникс приписали Иакову (младшему).

Неделя о Страшном суде. Фрагмент: Небесный Иерусалим. (Новгородская икона, Третьяковская галерея)

Само понятие Святого Небесного Иерусалима с украшениями из драгоценных камней как духовная реальность, обозначающая Божью обитель и место пребывания душ правоверных христиан, появилось в Библии во время создания Нового Завета, в I веке. Архиепископ Андрей Кесарийский первым отметил схожесть небесного града, каким его описывает Иоанн Богослов, с христианскими храмами. В их конструкциях сверху выделяется купольная часть храмов с барабаном — престол Господень и небесных сил, ниже — верхняя часть стен храмов есть небо с небесным Иерусалимом для «записанных у Христа в книгу жизни». А внизу нижняя часть стен и земля отвечают двенадцати основаниям с именами апостолов, символизирующим земные реалии и христианские народы, избранным из которых уготованы места в святом Граде.
Существует несколько объяснений оснований Небесного Иерусалима. Это апостолы, на которых, как и на камень Петра, опирается христианская Церковь. Или это напоминание о земном Иерусалиме (имя, обозначающее и «основание») — месте рождения христианства и месте, откуда Иисус Христос ушел в вечную жизнь. Говорят также о пирамиде с двенадцатью ступенями из драгоценных камней, увенчанной святым Градом. Возможно и иное толкование оснований Святого Иерусалима. Откровение Иоанна Богослова, как и все предсказания, насыщены тайнами, иносказаниями, шифрами и символами, не имеющими простого объяснения. Вот и украшения 12-ти оснований небесного Града вполне могут символизировать всех христиан — живших, ныне живущих и тех, кто родится в будущем, вплоть до Судного дня, избранным из которых и уготована обитель в Небесном Иерусалиме. 12 самоцветов здесь — символы месяцев года, аллегория меры времени земного бытия людей. Позднее эти камни и использовались как охранительные камни на месяцы рождения. Думаем, что хотя бы коротко надо перечислить камни-месячники Апокалипсиса.

Январь — гиацинт
февраль — аметист
март — яспис
апрель — сапфир
май — халкидон
июнь — смарагд
июль — сардоникс
август — сардолик
сентябрь — хризолит
октябрь — вирилл
ноябрь — топаз
декабрь — хризопраз

Как уже говорилось раньше, часть камней с той поры поменяла свое название, а есть и такие самоцветы, которые свои древние названия пронесли через тысячелетия, через все цивилизации. Например аметист. Имя этого камня теряется в глубинах древности и происходит от греческого «мети» — мед, хмельной напиток, а «а-мети» — не- хмельной, неопьяняющий. Камень имеет цвет красного вина, разбавленного водой. Аметист — желанный камень для христиан. Им украшали переплеты Библий, оклады икон, наперсные кресты, митры.

Епископский перстень архиепископа Альберта фон Монтрея 1131—1152. (Материал из Википедии)


Бытующее в России название «архиерейский камень» по отношению к перстню с аметистом обозначает, что его носили представители духовенства как напоминание о строгом обете. Известно, что раннехристианская церковь считала сапфир чрезвычайно пригодным для украшения перстней высших священников, о чем свидетельствует декрет папы Иннокентия III:

«Перстепь епископа должен быть сделан из чистого золота и украшен неограненным сапфиром, поскольку этот камень имеет все качества, необходимые для столь почетного места, и может быть символом ранга Понтифика и Печатью Таинств».

Распятие.Сапфир

Из сапфиров изготавливались четки, чаши, этими камнями были инкрустированы кресты священнослужителей, переплеты Библий, иконы. Помимо этого, сапфирами инкрустировались даже стены дворцов и капелл. Почти о каждом самоцвете, упомянутом в Библии, можно рассказывать очень много. Камни Библии еще раз показывают истину этой священной книги. Библия содержит четыре списка самоцветов, и состав камней в этих списках подтверждается реалиями археологических находок, письменами на глиняных табличках, а потом и письменными свидетельствами.

И в заключение приведу небольшую заметку.

Ученые выпустили уникальную книгу "12 библейских самоцветов"

В 2008 году дальневосточные ученые выпустили в свет уникальную книгу "12 библейских самоцветов", в которой впервые опубликовали модели строения известных с древних времен драгоценных минералов на наноуровне.
Один из авторов этой книги - доктор геолого-минералогических наук Сергей Высоцкий.
"Речь идет о самоцветах, упоминаемых в Библии - в описании одежд священнослужителя в Ветхом Завете и Нового Города в Новом завете. Это топаз, изумруд, яшма,сапфир, рубин, алмаз и другие.
Практически все описанные в книге минералы встречаются в месторождениях Приморья", - рассказал он корреспонденту агентства РИА "Новости".
"В ней (книге) сочетаются, на первый взгляд парадоксально, исторические сведения и легенды о драгоценных камнях и результаты современных исследований минералов с помощью новейших методов", - добавил он.
Книга, едва выйдя из печати, сразу перешла в разряд раритетных - ее тираж всего 300 экземпляров.
Дальневосточные ученые впервые приводят модели строения самоцветов на наноуровне, то есть на таком уровне, который недоступен для наблюдения в оптический микроскоп. По словам Высоцкого, только появление приборов нового типа, атомно-силовых и туннельных микроскопов, позволило проникнуть в тайны строения кристалла.
"Наши последние исследования показали, что надмолекулярная, "клеточная", структура каждого из минералов индивидуальна. И как нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, в природе не существует двух камней с полностью идентичной наноструктурой. Именно рисунок, образуемый нанокристаллами, несет в себе генетическую информацию о кристалле", - сказал Высоцкий.
По его словам, природные минералы обладают огромным запасом информации. Кроме того, они могут записывать дополнительную информацию под влиянием внешних воздействий, как природных, так и генерируемых человеком. С этой точки зрения, искусственные минералы, несмотря на лучшее качество, являются клонами-пустышками.
"Ученые давно подошли к пониманию того, что природные минералы представляют собой гигантские матрицы, в которых записана вся история их образования и жизни. Но только сейчас достигнуты некоторые успехи в расшифровке этих данных", - говорится в предисловии к книге.