Легенды о сапфире

 

С этим самоцветом связаны многочисленные и очень красивые легенды.

В древности в Скандинавии жила юная дева необычайной красоты. Глаза ее были цвета морских волн, омывающих берега родной страны в ясную погоду, волосы – цвета спелой пшеницы в короткое северное лето. И любила эта девушка молодого, не менее прекрасного и весьма знатного викинга, одно имя которого наводило на врагов ужас и приводило их в дрожь.
Молодой викинг любил девушку не меньше, чем она его, и однажды пришел к ее отцу просить руки возлюбленной. Отцу девушки сильно польстило это предложение, и он без долгих раздумий и колебаний согласился отдать свою дочь в жены этому смелому и удачливому мореходу и воину, но поставил одно условие: Стуннгарт (так звали молодого викинга) должен был освободить от врагов остров, находящийся в трех неделях пути от берегов славной Скандинавии, на котором род возлюбленной Стуннгарта жил издавна и откуда был изгнан наглыми и сильными захватчиками. Стуннгарт, не медля ни минуты, собрал свою боевую дружину, погрузился на корабль и отплыл, успев на прощание лишь поцеловать свою невесту.
Много долгих дней и бессонных ночей провела несчастная на морском побережье, вглядываясь вдаль в надежде увидеть знакомые паруса. Дни шли за днями, а парусов все не было видно. Проходили недели, месяцы, но долгожданный «Дракар» – корабль любимого жениха – все не возвращался.
Погиб ли Стуннгарт в битве с врагами, томится ли в плену, настигла ли его «Дракар» буря в открытом море – неизвестно. Так шли годы. А корабля все не было. Но исстрадавшаяся невеста все равно целые дни проводила у моря, всматриваясь с надеждой в синюю даль и плача до тех пор, пока милосердный Тор – скандинавский покровитель мореходов и бог молнии – не обратил ее в камень. И до сих пор у берега холодного скандинавского моря стоит одинокая скала, которую местные жители называют Скалой ожидания, а слезы несчастной девушки могущественный Тор обратил в камни, столь же синие, как и ее глаза, и люди назвали эти камни сапфирами.

Вот такая красивая и печальная легенда...
А на Филиппинах существует легенда, связанная с появлением в природе натурального сапфира. Драгоценные камни могли образовываться в вулканах. Но в соответствии с мифом филиппинских тангалов, мог произойти и обратный процесс.

Миф гласит, что однажды в далекие времена жил один старый и добрый царь. Вот как-то он собрал всех своих подданных и сказал, что отныне он запрещает им подниматься на гору, расположенную неподалеку. После этого царь неведомым образом исчез.
После его исчезновения жители соблюдали закон и не взбирались на гору, жили в благоденствии и согласии, но через некоторое время, когда запрет был ими то ли забыт, то ли желание испробовать «запретного плода» пересилило табу, но так или иначе люди поднялись на гору и увидели там большую глубокую яму, наполненную сапфирами. Пораженные подданные не успели даже полюбоваться камнями, не то, что собрать их, как вдруг раздался громкий голос их пропавшего повелителя: «Вы нарушили мой запрет! И будете за это наказаны!» И все сапфиры в тот же миг превратились в обжигающую огненную лаву. Так, согласно мифу, на Филиппинах появился первый вулкан.

А очень древняя персидская легенда так повествует о том, как и кем были созданы драгоценные камни:

В легенде говорится, что все благородные и драгоценные камни есть творение Сатаны. Изначально все они были одинаково невзрачны и имели непривлекательный вид: серые, черные, бурые. Но однажды искуситель рода человеческого заметил, как Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райском саду. Тогда-то он и решил расцветить камни великолепными красками, дабы возбуждать в сердцах людских алчность и соблазн.

Есть так же и легенда о происхождении сапфира и о том, почему именно на Шри Ланке эти камни достигают максимальной красоты.

Англия, конец  14 - начало 15-го в.в., перстень с сапфиром

В незапамятные времена, боги правили миром безраздельно, в свободное от тягот власти время пируя в своих заоблачных небесных дворцах на горе Кайлас. Для людей же не было мечты горячее, нежели попасть на небо и своими глазами увидеть место, где смерти нет. Один из людей однажды взмолился верховному богу о своем великом желании узреть седьмое небо, самое высокое. Бог сжалился над ним, взял чашу с напитком бессмертия и разбрызгал его по всему миру. Падая, брызги превращались в великолепные синие камни – сапфиры, причем большая часть капель пролилась над Шри Ланкой.

Глядя в мерцающие глубины сапфиров, люди видели там отражение рая, настоящей нирваны – и тоска по небесному граду не терзала их более, ведь у них было утешение. Вместе с величием этот камень несет с собой смирение перед неизбежным и божественную мудрость, а вместе с ним – надежду на то, что однажды мы все же увидим наше седьмое небо. Неудивительно, что правители во все времена, от Клеопатры до Ивана Грозного, от Александра Македонского до Марии Стюарт, стремились заполучить васильковый камень в качестве символа своей власти: сапфир сияет в коронах, скипетрах, державах и носимых драгоценностях, обозначая, как и в старые времена, что владелец сего несет на себе отпечаток небесного величия.
А вот сапфир-звезда имеет другую легенду о своем происхождении, но тоже связанную с небом.

В далекие-далекие времена на Шри Ланке жил юноша по имени Джампал. Он был так прекрасен, что женщины и девушки боялись на него взглянуть. Джампал всегда охотился в джунглях с одним бумерангом. Однажды юноша решил после охоты заночевать на лесной лужайке. Всю ночь он не мог заснуть, потому что над самой его головой мерцала крохотная звездочка, которая то скрывалась за облаками, то снова появлялась. Джампал влюбился в звездочку и каждый вечер приходил на лужайку для встречи со своей любимой. Однажды вечером юноша пришел на заветную поляну, но неожиданно из зарослей выскочил черный козел с белым пятном на лбу. Охотник метнул в него свой бумеранг, но козел, наклонил голову и из его винтообразных рогов вылетел вихрь, подхвативший бумеранг Джампала. Долетев до самого неба, бумеранг врезался в синий купол и отсек его вместе со звездочкой. Купол полетел на землю, упал на самую высокую скалу Пидуруталагала и разлетелся вдребезги. Один из осколков оказался у ног Джампала. Юноша поднял камень и увидел, что в осколке купола, превратившегося в сапфир, светилась любимая им звездочка. Так на островее появился сапфир-звезда.

Вот такие легенды и мифы складывало человечество, чтобы как-то объяснить явления живой и неживой природы, им непонятные и оттого пугающие.