Австралия

 

  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

Довольно крупным поставщиком сапфиров на мировом рынке является Австралия (штаты Квинсленд и Новый Южный Уэлс). Именно здесь находятся самые многочисленные и богатые месторождения этого чудного камня. Здесь они добываются из четвертичных россыпей. Вообще-то сапфиры Австралии имеют самый разнообразный цвет - все оттенки синего, а также зеленый, желтый и др. Практически 70% австралийских сапфиров проходят огранку в Бангкоке, Таиланде.
Среди сапфиров Квинсленда известно много крупных камней. Это и уже упоминавшаяся "Черная Звезда Квинсленда" и сапфиры из которых изготовили портреты американских президентов и камень "Золотая королева" и ещё один сапфир, из которого вырезан скульптурный портрет Девы Марии с младенцем.
По большей части сапфиры извлекаются из речных россыпей, часто перекрытых молодыми потоками базальтовых лав.

Разработка месторождений ведется с использованием самых современных технологий

Сапфир был найден в Австралии в конце 19 века. Сегодня разработка месторождений ведется с использованием самых современных технологий. Все ее этапы (промывка, просеивание и т.д.) ведутся с использованием механизации. В 1975 г. было добыто сапфиров более чем на 12 млн. австралийских долларов.
Наиболее крупной областью добычи камней является район Анаки в Квинсленде. Австралийские месторождения в Квинсленде известны с 1870 года. Вмещающими породами там служат базальты, из выветренного верхнего слоя которых сапфиры добываются путем промывки. Качество их невысокое. Глубокий синий цвет этих камней становится при искусственном свете чернильным, зеленоватым или даже почти черным. Более светлые камни тоже имеют зеленый оттенок. Сопутствующие минералы австралийских сапфиров - кварц, пироп, топаз, турмалин, циркон.

Австралийские сапфиры

Также встречаются и желтые, и оранжевые, и зеленые камни. В настоящее время там добываются чёрные звёздчатые сапфиры. Название «Черная Звезда Квинсленда» отражает как характер драгоценного камня, так и его происхождения. Знаменитый 733-х каратный сапфир «Черная Звезда Квинсленда» является самым большим черным звездчатым сапфиром в мире, и он был обнаружен в 1930-х годов в сапфировых полях в Анки, области Рабивейл в штате Квинсленд, на северо-востоке Австралии.
Еще одним районом добычи сапфира в Австралии является Новый Южный Уэльс, в частности, его северная территория. В 1918 г. в Новом Южном Уэльсе были обнаружены синие сапфиры хорошего качества. Там, во всех реках и речушках, стекающих с базальтового плато Инверел-Глен-Инн, и образуются современные россыпи сапфира. Сапфир вымывается из «базальтовой почвы». Россыпи сапфиров обычно находятся в нижних частях современных речек. В Новом Южном Уэльсе добыча сапфиров в его центральной части по рекам Маквори и Куджибон началась в 1851 году, а первое месторождение этого камня разрабатываемое в Новой Англии так и называлось "Сапфир". В 1870 году стали распространяться истории о находках крупных сапфиров на полях Анаки, что западнее хребта Драмманд в Квинсленде.

Австралийские сапфиры

В штате Виктория сапфиры открыли еще раньше. Первое упоминание о находках сапфиров в золотых россыпях относятся к 1854 году. Но, к сожалению, сапфиры Виктории в целом довольно мелкие (от 8 до 15 мм в поперечнике), хотя и упоминались отдельные находки камней весом от 5 до 20 карат. Из общего количества сапфиров, собранных там, 20 % имеют бурый цвет и непрозрачные, в связи с этим не имеющие никакой цены; 60 % – низкого качества, мелкие, темные или частично окрашенные, что также влияет на их низкую стоимость и малую ценность. И лишь 20 % сапфиров могут по праву считаться ювелирными камнями.