Другие месторождения

 

В России не слишком много месторождений этого драгоценного камня. В Северо-Восточном Казахстане находится месторождение сапфира Семизбугу, есть корундовые жилы по р. Борзовка в Кыштымском районе и пегматитах Ильменских гор на Урале.
В Европе также имеется несколько месторождений этого камня. Одно из них как раз находится на скандинавском полуострове, на одном из побережий Норвегии.
Кроме того, месторождения имеются:

- в Камбодже. В королевстве Камбоджа есть месторождения драгоценных камней, самое известное это Пайлин. Пайлинские сапфиры знамениты на весь мир и считаются одними из лучших, в ювелирном деле даже укоренилось название "пайлин" для обозначения ярко-синего цвета сапфира. Помимо сапфиров, в Пайлине добываются рубины и изумруды, хотя изумрудов в Камбодже мало. То, что можно встретить на рынке – в основном товар, привезенный из Индии.

- на Мадагаскаре. До 1998 года население маленькой деревушки Илакака на Мадагаскаре едва доходило до 40 человек. Но в 1998-м в русле проходящей рядом реки были найдены большие залежи сапфиров, что привлекло сюда одного тайского бизнесмена, который занимался драгоценными камнями. Слух об этом привёл в Илакаку десятки тысяч новых жителей. Сегодня это центр сапфирового бума и источник половины всей добычи сапфиров в мире. Нелегальные добытчики существуют параллельно с крупномасштабными производствами. Весь сапфировый бизнес работает здесь почти без всякого контроля в атмосфере Дикого Запада с его беззаконием и преступностью. За последующие годы вместе с сапфирами, расположенными у поверхности, была полностью выбрана земля на месторождении, и сегодня камни добывают в глубоких ямах. Добычей сапфиров занимаются целые семьи. Согласно официальным исследованиям, 19 из 21 тысячи проживающих тут детей заняты в добыче сапфиров.
Сапфиры найдены на Мадагаскаре в многочисленных месторождениях по всей стране. Южные месторождения в Илалаке геологически связаны с депозитами сапфиров в Шри-Ланке, Восточной Африке и Танзании. Северные месторождения звездчатых сапфиров, северные и центральные рубиновые месторождения с южными геологически не связаны, и происхождение этих залежей пока остается загадкой. Многие из мадагаскарских сапфиров обладают изумительными, если не сказать – выдающимися цветами! К сожалению - Мадагаскар политически очень нестабилен. Страна очень слабо развита в экономическом отношении, практически отсутствуют дороги. Даже на географических картах Мадагаскара еще очень много пунктирных линий и даже белых пятен. Около 10% территории страны настолько труднодоступны, что даже еще не разведаны и не картографированы. На Мадагаскаре практически нет грамотных специалистов, способных искать и находить новые месторождения. И тем не менее – Мадагаскар безусловно можно назвать кладезью драгоценных камней и минералов. И в недалеком будущем Мадагаскар конечно же станет основным источником поступления на мировой рынок сапфиров, рубинов и многих других разновидностей драгоценных камней.
Мадагаскарские сапфиры из южных месторождений наиболее похожи на цейлонские, хотя синим мадагаскарским сапфирам свойственны более темные тона. Мадагаскарские камни значительно отстают от цейлонских собратьев по полноте кристаллизации, и из-за этого значительно теряют в "весовых характеристиках". Из-за непропорциональности форм и размеров мадагаскарского сырья крупные кристаллы весом по 10-20 грамм очень часто приходится резать перед огранкой на несколько частей.
Мадагаскарский материал в целом значительно более включенный, трещинноватый, может иметь очень крупные "окна" газовых включений. Именно для мадагаскарских сапфиров были впервые разработаны методики искуственного лечения трещин и полостей свинцовым стеклом. Требования по чистоте к мадагаскарским сапфирам несколько более мягкие, чем к цейлонским, но и стоимостное выражение их ценности также уступает цейлонским камням.
По цветовой гамме мадагаскарские сапфиры не уступают цейлонским, если даже не превосходят! По "производству" бесцветных и розовых (природного цвета) сапфиров Мадагаскар - абсолютный мировой лидер.

- в США. В 1894 году были открыты месторождения сапфиров в Монтане (США), расположенное на реке Джудит. Здесь материнской породой является андезитовое тело. Цвет сапфиров сильно различается, часто бледно-синий или стально-синий. Разработка неоднократно прерывалась. Сапфирсодержащая жила протягивается практически на 6,5 км с востока на запад. Породами, содержащими сапфир, являются известняки палеозоя. Камни, которые встречаются там, довольно мелкие, самый большой из добытых кристаллов весит всего 19 каратов. Но в этой жиле сапфировые кристаллы составляют большую часть всех пород – 60 %. В 1878 году в этом районе была открыта золотая россыпь, в которой также был найден и сапфир. После этого была открыта россыпь непосредственно сапфира, прослеживая которую, нашли и саму жилу – дайку. Началась особенно интенсивная добыча этого драгоценного камня. Это произошло в 1924–1926 гг. А уже в 1927 г. добыча прекратилась, так как месторождение стало иссякать. Но кроме этого мнения, существует еще одно, из которого следует, что добыча сапфира стала прекращена из-за трудностей, связанных с извлечением камня из горной породы.

- в Кении и Танзании. Самые значимые месторождения в этом регионе - область долины Умба в Кении, и месторождения Тундуру и Сонгеа в Танзании. Месторождения в Тундуру геологически напрямую связаны с оригинальной материнской породой суперконтинента Пангея. Вероятно потому, что область Тундуру была также, как и Цейлон, ближе других расположена к «корундовому» первоисточнику. Как и на Цейлоне, в Тундуру практически отсутствуют красные камни, хотя уже появились пурпурные.. Месторождение Умба геологически связано с мадагаскарскими. А вот месторождение в Сонгеа имеет прямое родство с месторождениями севера Мадагаскара. Из всех цветов, типичных для корундов, в Сонгеа преобладают зеленые и красные. Чаще, чем в любых других регионах, на месторождениях Кении и Танзании находят звездчатые сапфиры (Сонгеа) и сапфиры с эффектом смены света (Долина Умбра).

В месторождениях Кении и Танзании (за исключением Тундуру) классические синие сапфиры - нечастые находки. Цветовая палитра, особенно у сапфиров из Сонгеа - самая богатая в мире среди всех цветных драгоценных камней. Сонгейские сапфиры, как и рубины из этой области, отличаются исключительной чистотой материала, но одновременно и очень маленькими размерами. Сапфир в 1 карат из Сонгеа - уже редкость, в более 2 карат - почти уникальная редкость!

- на Бирме. Первоклассные синие сапфиры, пусть и не в больших количествах, испокон века находили в Бирме. К сожалению, в настоящее время из-за экономического эмбарго поступление бирманских сапфиров на мировой рынок отсутствует полностью.

Спорадически на рынок поступают сапфиры из Южной Америки, иногда даже очень высокого класса, но мало-мальски значимых месторождений там пока не обнаружено. С 2001 года на мировой рынок стали поступать сапфиры из Мозабика и Нигерии. Мозамбикские сапфиры родственны танзанийским и кенийским, их месторождение является южной частью большой корундосодержащей зоны. В Нигерии крупных месторождений пока не обнаружено, но несколько значимых аллювиальных россыпей найдено. Качество нигерийского материала не самое высокое, но и не худшее, так что можно ожидать, что Нигерия еще займет свое место на рынке корундов.

Также сапфиры находили в Бразилии (Мато-Гроссо, Минас-Жейрас), Китае, Лаосе, Малавии, Нигерии, Зимбабве, Таджикистане. Отдельные звёздчатые сапфиры находили также в Финляндии (Лапландии).