Руками человека: подделки

 

Искусственные сапфиры

Везде, где существует подлинник, существует и подделка – копия. Драгоценные камни не составляют исключения в этом ряду, скорее наоборот: именно их чаще всего и подделывают с разными целями. Наиболее распространенная – продать подделку, выдав ее за настоящий драгоценный камень. Таким образом, существует множество так называемых синтетических камней, которые созданы искусственно. Как все редкое, дорогое и красивое, драгоценные камни испокон веков вызывали в людях попытки воспроизвести их искусственно. В конце концов, все опыты сделать это увенчались успехом. Человек научился синтезировать драгоценные камни. Причем они практически ничем не уступают настоящим, разве лишь тем, что созданы искусственно. Они имеют такой же блеск, красоту и тот же набор качеств, что и настоящие камни. Еще Плиний сообщает в дошедших до наших дней летописях о стеклянных имитациях разнообразных драгоценных камней.

Стразы

Основой для изготовления многих фальшивых драгоценных камней служит чистый бесцветный стеклянный сплав, который носит название «страз» (по имени своего изобретателя австрийского химика Йозефа Штрасса). Этот ученый путем долгих и многочисленных опытов получил бесцветную массу, которую можно было шлифовать и гранить, после чего она приобретала блеск и сверкание, присущие настоящим алмазам.

Существует еще один способ подделки камней – дублирование. Он заключен в том, что верхнюю настоящую часть драгоценного камня наклеивают на основу из стекла, горного хрусталя или синтетического материала. Таким образом получается фальшивый драгоценный камень, который часто выдают за настоящий. На рынке имеется множество подобных подделок сапфиров. Их называют «дублеты»: синее кобальтовое стекло и тонкий слой граната, верхняя часть из зеленоватого сапфира и нижняя из синтетического синего сапфира, дублеты из двух натуральных сапфиров. Имитации звёздчатых сапфиров: на нижнюю плоскую часть звёздчатого розового кварца наклеена синяя эмаль; на гладкой нижней стороне синтетического кабошона или стекла вырезается звезда.

В настоящее время существует синтетический камень сапфир. Французский химик М.А. Вернейль в 1892 г. сумел синтезировать драгоценный камень – корунд (как известно, к этой породе минералов принадлежит и сапфир). Вскоре, после того как им был синтезирован рубин, появился и искусственный сапфир. Это произошло после 1902 г. С тех пор появилось такое понятие, как «синтетический сапфир».

Искусственные корунды

Изготавливается синтетический сапфир следующим образом: порошкообразная шихта (измельченный глинозем) доводится до состояния плавления под дутьем гремучего газа (в водородно-кислородном пламени) при температуре примерно 2 100 °C в плавильной печи. Затем мелкий дождь из капелек расплава падает вниз на жаропрочный штифт-держатель, на котором образуется «монокристалл». Корундовые «монокристаллы» весят в среднем около 250 каратов, но их можно без особого труда довести и до 500 каратов. Первоначально эти кристаллы бесцветны, но впоследствии им можно придать цвет путем добавки в них соединений соответствующих металлов. Так, например:

  • синий синтетический сапфир TiO2+Fe2O3;
  • желтый синтетический сапфир NiO;
  • зеленый синтетический сапфир Co2O3+V.

Это лишь некоторые из возможных вариантов.
У синтетических сапфиров путем введения в них включений рутиловых иголочек, ориентированных в трех направлениях, удалось даже воспроизвести астеризм. Как известно, астеризм – это три пересекающиеся луча внутри камня, которые создают переливающуюся и сверкающую шестиконечную звезду. Настоящие драгоценные камни с астеризмом ценятся гораздо больше точно таких же, но без звезды. То же относится и к синтетическим камням с астеризмом.
С 1947 года известны также синтетические сапфиры поделочного качества. Их получают путём сплавления порошка Al2O3 с оксидами титана и кобальта. Такие камни отличаются чистотой и крупнозернистостью. Однако в обработанном виде отличить искусственный сапфир от натурального бывает весьма сложно.